Четверг, 24.08.2017, 03:57

434 ордена Александра Невского ракетный полк
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
65 годовщина Победы!
Меню сайта
Наш опрос
Нужны ли ежегодные встречи однополчан?
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

УШЕДШИЙ ПОЛК

«Канские ведомости» от 26 августа 2005 года

Как уже сообщалось в газете, 6 августа перестал существовать как боевая единица Вооруженных Сил России 434 ракетный ордена Александра Невского полк. Событие и для дивизии, и для города далеко не ординарное. В определённой степени - значимое. Кто-то, возможно, не понимает до конца происшедшего, надо смотреть правде в глаза. Медленно, но уверенно в Канске продолжается сокращение армии.

Период «дикого» сокращения 90-х годов (1 и 5-й военные городки) позади Немым   укором,   памятником   бесхозяйственного   подхода   к  решению этого вопроса        стоят     сегодня  в   городках  разбитые   и  разрушенные   казармы, сооружения и бывшие жилые дома.

Раньше сокращение армии величали «реформами». Ныне для этого действа придумали более обтекаемый термин - «оптимизация состава». Но как ни крути, как ни называй, суть происходящего одна. Государственные мужи продолжают «резать по живому», сокращать армию и флот, практически обрекая их на распад.

Умные   политики   прошлого   изрекли   немало   правильных   мыслей, не потерявших   актуальности   и   сегодня.    Полководец   Тамерлан:    «Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую». Император Александр I «У России есть два союзника - ее армия и ее флот».

Смотря    на    происходящее,    приходишь    к    выводу,    что    нынешние руководители страны глядят на мир через розовые очки или же просто в упор не хотят видеть и оценивать геостратегические угрозы России.

Америка свои ракеты сохранила на складах. А мы... под резак, в пресс. «Пионер»,  «Скальпель»,  «Воевода»  («Сатана»),  «Стилет»  и  даже  «Тополь». Гордость русского оружия. Вот уж радуются наши так называемые друзья!

Вернемся к главному- расформированию ракетного полка. Стратегический потенциал России стал меньше на определенное количество ракет соответственно, ядерных боеголовок. За каждой ракетой - чувство достоинство нашего народа, честь оружия, национальная безопасность России. Той России, которую завещали Невский и Кутузов, ополченцы 1812 года и вечно молодые мальчишки 41-го.

Город лишился приличных денежных вливаний в местный бюджет, так как налог с денежного  содержания  военнослужащих поступает  именно туда. В условиях практической остановки всех предприятий Канска это существенная потеря для каждого жителя города. Кроме этого не стало и ряда рабочих мест для гражданского персонала. Эти люди пополнили ряды городских безработных.

Это только то, что лежит на поверхности. О чем может судить, сильно не задумываясь,  любой  мало-мальски  сведущий  человек.  Помыслив  же,  можно назвать еще много негативных моментов, которые проявятся уже в ближайшем будущем.

Немного о самом полке и его людях. Полк был сформирован осенью 1942 года как отдельный противотанковый артполк резерва ВГК. В боях участвовал с 10:10.1942 по 9.05.1945 гг. За мужество и героизм, проявленные личным составом при взятии города и крепости Ломжа (Польша) 2.09.1944 года полк был награжден орденом Александра Невского.

С 1960 года - в составе РВСН. Нес боевое дежурство с февраля 1964 года. Личный состав освоил три ракетных комплекса, произвел более 15 учебно-боевых пусков ракет. В ракетном качестве трижды менял место дислокации.

Можно уверенно сказать, что боевые традиции, заложенные фронтовиками-артиллеристами, были с честью продолжены и преумножены всеми поколениями воинов-ракетчиков 434 полка.

Полк с честью выполнил и последний приказ Родины - ушел, как поется в песне, на закат. Без нарушений правил и мер безопасности выполнены все положенные операции, отправлены в арсеналы боевая техника и вооружение. Основная масса кадровых военных ушла продолжать службу в другие части и соединения.

Но у всех осталась горечь в душе и не утихающая боль в сердце. Прощаясь со Знаменем, бывалые мужики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, не скрывали скупых слез. Тяжело выполнять такой вот приказ. Тяжело своими руками разрушать то, что создавалось и выковывалось в течение десятилетий многими поколениями воинов.

Уважают сильных. И нас уважали. Я совсем не хочу, чтобы мою страну боялись. Я просто хочу, чтобы мою Россию уважали. Мы это заслужили. Хотя бы потому, что мы спасли мир от фашизма. Когда-нибудь мир поймет, что выжил еще и потому, что от Бреста до Камчатки, от Мурманска до Кушки стояли наши ракетные полки. И все в мире опасались разжигать пожар большой войны. В этом тоже есть определенный вклад 434 полка.

Полк ушел. Но остались люди. Остались боевые традиции и гордость за то, что служили мы именно в этом заслуженном полку. А история еще попросит прощения у каждого, кто вложил в удивительное ракетное оружие свой ум, талант, труд, жизнь.

Вячеслав  МАЦКО, ветеран полка

 

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz