УШЕДШИЙ ПОЛК
«Канские ведомости» от 26 августа 2005 года
Как уже сообщалось в газете, 6 августа перестал существовать как боевая единица Вооруженных Сил России 434 ракетный ордена Александра Невского полк. Событие и для дивизии, и для города далеко не ординарное. В определённой степени - значимое. Кто-то, возможно, не понимает до конца происшедшего, надо смотреть правде в глаза. Медленно, но уверенно в Канске продолжается сокращение армии.
Период «дикого» сокращения 90-х годов (1 и 5-й военные городки) позади Немым укором, памятником бесхозяйственного подхода к решению этого вопроса стоят сегодня в городках разбитые и разрушенные казармы, сооружения и бывшие жилые дома.
Раньше сокращение армии величали «реформами». Ныне для этого действа придумали более обтекаемый термин - «оптимизация состава». Но как ни крути, как ни называй, суть происходящего одна. Государственные мужи продолжают «резать по живому», сокращать армию и флот, практически обрекая их на распад.
Умные политики прошлого изрекли немало правильных мыслей, не потерявших актуальности и сегодня. Полководец Тамерлан: «Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую». Император Александр I «У России есть два союзника - ее армия и ее флот».
Смотря на происходящее, приходишь к выводу, что нынешние руководители страны глядят на мир через розовые очки или же просто в упор не хотят видеть и оценивать геостратегические угрозы России.
Америка свои ракеты сохранила на складах. А мы... под резак, в пресс. «Пионер», «Скальпель», «Воевода» («Сатана»), «Стилет» и даже «Тополь». Гордость русского оружия. Вот уж радуются наши так называемые друзья!
Вернемся к главному- расформированию ракетного полка. Стратегический потенциал России стал меньше на определенное количество ракет соответственно, ядерных боеголовок. За каждой ракетой - чувство достоинство нашего народа, честь оружия, национальная безопасность России. Той России, которую завещали Невский и Кутузов, ополченцы 1812 года и вечно молодые мальчишки 41-го.
Город лишился приличных денежных вливаний в местный бюджет, так как налог с денежного содержания военнослужащих поступает именно туда. В условиях практической остановки всех предприятий Канска это существенная потеря для каждого жителя города. Кроме этого не стало и ряда рабочих мест для гражданского персонала. Эти люди пополнили ряды городских безработных.
Это только то, что лежит на поверхности. О чем может судить, сильно не задумываясь, любой мало-мальски сведущий человек. Помыслив же, можно назвать еще много негативных моментов, которые проявятся уже в ближайшем будущем.
Немного о самом полке и его людях. Полк был сформирован осенью 1942 года как отдельный противотанковый артполк резерва ВГК. В боях участвовал с 10:10.1942 по 9.05.1945 гг. За мужество и героизм, проявленные личным составом при взятии города и крепости Ломжа (Польша) 2.09.1944 года полк был награжден орденом Александра Невского.
С 1960 года - в составе РВСН. Нес боевое дежурство с февраля 1964 года. Личный состав освоил три ракетных комплекса, произвел более 15 учебно-боевых пусков ракет. В ракетном качестве трижды менял место дислокации.
Можно уверенно сказать, что боевые традиции, заложенные фронтовиками-артиллеристами, были с честью продолжены и преумножены всеми поколениями воинов-ракетчиков 434 полка.
Полк с честью выполнил и последний приказ Родины - ушел, как поется в песне, на закат. Без нарушений правил и мер безопасности выполнены все положенные операции, отправлены в арсеналы боевая техника и вооружение. Основная масса кадровых военных ушла продолжать службу в другие части и соединения.
Но у всех осталась горечь в душе и не утихающая боль в сердце. Прощаясь со Знаменем, бывалые мужики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, не скрывали скупых слез. Тяжело выполнять такой вот приказ. Тяжело своими руками разрушать то, что создавалось и выковывалось в течение десятилетий многими поколениями воинов.
Уважают сильных. И нас уважали. Я совсем не хочу, чтобы мою страну боялись. Я просто хочу, чтобы мою Россию уважали. Мы это заслужили. Хотя бы потому, что мы спасли мир от фашизма. Когда-нибудь мир поймет, что выжил еще и потому, что от Бреста до Камчатки, от Мурманска до Кушки стояли наши ракетные полки. И все в мире опасались разжигать пожар большой войны. В этом тоже есть определенный вклад 434 полка.
Полк ушел. Но остались люди. Остались боевые традиции и гордость за то, что служили мы именно в этом заслуженном полку. А история еще попросит прощения у каждого, кто вложил в удивительное ракетное оружие свой ум, талант, труд, жизнь.
Вячеслав МАЦКО, ветеран полка