Вторник, 12.12.2017, 17:23

434 ордена Александра Невского ракетный полк
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
65 годовщина Победы!
Меню сайта
Наш опрос
Что (чем) для Вас была служба в полку?
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Прибавка в 7,5 процента
18:05
Прибавка в 7,5 процента

С октября в России вырастут военные пенсии

Армейские финансисты завершают пересчет военных пенсий. С октября ежемесячные выплаты отставникам увеличатся на 7,5%. Об этом корреспонденту "РГ" сообщила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, курирующая в ведомстве экономическую сферу. По ее словам, этот вопрос решенный и пересмотру не подлежит.

Шевцова также сказала, что в министерстве обороны уже подсчитали, какими суммами обернется для бывших кадровых служак новая финансовая прибавка. Для разных категорий экс-офицеров и прапорщиков она будет различной. Все зависит от того, в каком звании и с какой должности человек ушел в запас или отставку, сколько лет он провел в строю. Чем выше был армейский стаж перед увольнением, чем солиднее ранг и крупнее звезды на погонах, тем существеннее окажется итоговая сумма.

Но если говорить в целом, то кошелек военных пенсионеров с октября потяжелеет на 700 - 1200 рублей. C учетом этого "довеска" средний размер выплат отставникам составит 21 290 рублей в месяц.

Для сравнения Шевцова назвала аналогичный показатель страховой пенсии у гражданских пенсионеров. Он недотягивает до 13 тысяч рублей. Получается, что бывшие военные по ежемесячным выплатам скоро окажутся в полтора с лишним раза состоятельнее штатских коллег.

К тому же не надо забывать, что для своих пенсионеров мы сохранили льготные цены на путевки в ведомственные санатории, им также продолжают возмещать дорожные расходы к месту лечения и отдыха, - напомнила замминистра обороны.

Утверждать, что после такой прибавки отставники почувствуют себя богатыми людьми, финансовые генералы, конечно, не берутся. Строго говоря, военные пенсионеры со стажем сейчас находятся в менее благополучном положении, чем люди, недавно расставшиеся с погонами.

Когда в 2012 году армия и Внутренние войска МВД первыми из силовых структур России перешли на новую систему денежного довольствия, а кошелек служивых потяжелел в несколько раз, благосостояние бывших офицеров и прапорщиков поправилось не столь заметно. В отличие от действующих коллег им стали начислять только 54% от новых военных окладов.

Одинаково поднять выплаты служивым и ежемесячные начисления ведомственным пенсионерам государство тогда было не в состоянии - дополнительные миллиарды рублей для многомиллионной армии отставников в казне просто отсутствовали.

Финансовая ситуация в стране и сейчас далека от идеальной. Тем не менее военные пенсии постепенно растут, и октябрьская надбавка - далеко не первая и точно не последняя в этом процессе. В минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что если брать за точку отсчета упомянутые выше 54%, то с нынешней осени можно будет уже говорить о почти 67 военно-пенсионных процентах.

А ведь не вмешайся в ситуацию президент страны, не видать военным пенсионерам в этом году прибавки. Еще зимой стало известно, что из-за финансового кризиса от запланированной индексации денежного довольствия военнослужащих и пересмотра в сторону увеличения выплат военным пенсионерам решено временно отказаться. Ожидаемую с 1 января двухпроцентную добавку бывшим офицерам и прапорщикам тогда "заморозили". В армии народ не роптал, а вот отставники приуныли. Цены в магазинах и квартплата постоянно растут, а прибавки к пенсии что-то не видно.

Когда об этой ситуации узнал президент Путин, он распорядился изыскать средства для отставников Минобороны и других силовых ведомств. В марте на совещании у главы государства министры Сергей Шойгу и Антон Силуанов доложили: все вопросы по военным пенсионерам согласованы, деньги для индексации их ежемесячных выплат нашлись.

Отставники такому повороту событий, конечно, рады. Однако их не оставляют сомнения, ведь, по прогнозам экономистов, финансовый кризис в стране может длиться не один год. Значит, гарантии того, что их выплаты будут расти даже в такое сложное для России время, не существует?

Если опираться на букву закона - существует. Дело в том, что размер армейских пенсий напрямую зависит от того, повысят или нет оклады действующим военным. Сделано это, скажем, на 5%, - соответствующим образом пересчитывают и пенсионные выплаты.

Не сделано - тоже не беда. На сей случай имеется указ президента РФ N 604, обязывающий правительство обеспечить такую индексацию выплат бывшим служивым, чтобы ежегодная денежная добавка к их пенсионному довольствию на 2% превышала цифры прогнозируемой инфляции в стране.

Для реализации данного указа был разработан специальный механизм. Он предусматривает следующую схему. Даже если военные оклады не поднимают, ведомственные пенсии должны рассчитываться из виртуально повышенного денежного довольствия военнослужащих.

Это, так сказать, идеальная ситуация - штатное повышение пенсионных выплат при нормальной экономической и финансовой ситуации в государстве. Но сейчас мы живем в условиях кризиса, а он диктует свои правила и больнее всего бьет как раз по малоимущим и пенсионерам. Однако затягивать потуже пояса им, похоже, не придется. При всех финансовых издержках свои социальные обязательства перед населением правительство по-прежнему выполняет.

А то, что решение по военным пенсиям принимал лично президент, даже вселяет некоторый оптимизм. Если глава государства не забыл об отставниках в нынешнем году, наверняка не забудет о них и в будущем. А там, глядишь, и кризис закончится.

Просмотров: 96 | Добавил: Сергеич | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz